Ваша кожа склонна к атопии?

1. Как понять, что ваша кожа склонна к атопии?
Кожа, склонная к атопии, как правило, имеет несколько отличительных признаков.
-
1. Во-первых, чаще всего это кожа сухого типа.
-
2. Во-вторых, в ответ на различные раздражители характерно возникновение неприятных сенсорных ощущений, таких как жжение, пощипывание, покалывание, зуд, саднение. Возможо появление различных высыпаний и очагов повышенной сухости после воздействия холода, ветра, прямых солнечных лучей, использования косметических средств, приёма лекарственных препаратов и БАДов , некоторых пищевых продуктов (например, шоколада, кофе, цитрусовых, мёда, икры) и т.д.
-
3. В-третьих, склонность к атопии происходит не только из детства. Она может возникнуть и во взрослом возрасте, например, на фоне хронических заболеваний организма либо после перенесенных заболеваний и операций.
2. Атопический дерматит и кожа, склонная к атопии, - это одно и то же?
Кожа, склонная к атопии, - это состояние кожи, которое может быть присуще коже любого типа, но чаще всего сухой.
Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи. Атопический дерматит, как правило, возникает в раннем детском возрасте, особенно у детей с наследственной предрасположенностью. Заболеванию часто сопутствуют аллергический ринит, аллергический конъюнктивит или аллергическая бронхиальная астма.
Характерные признаки атопического дерматита:
-
1. Сухая обезвоженная кожа с нарушенным эпидермальным барьером.
-
2. Зуд кожи, который может быть как очень тяжелым постоянным и мучительным, так и лёгким и непродолжительным.
-
3. Высыпания различного вида , особенно в складках кожи, на сгибательных поверхностях рук и ног, за ушами, по линии роста волос, вокруг глаз и рта.
-
4. Трещины в местах расчесов, возможна кровоточивость, корочки, осложнением которых нередко является присоединение вторичной инфекции.
-
5. Характерно чередование периодов обострения и ремиссии.
-
6. Связь периодов обострения с воздействием провоцирующих факторов: перемена сезона (весна, осень, зима), перепады температур, потение, физические упражнения, стрессы, переутомление, расчесы, сопутствующие заболевание, пищевые, бытовые аллергены, аэроаллергены и т.д.
3. Какие главные правила вы бы выделили при уходе за кожей, склонной к атопии?
Первое правило – в общей схеме домашнего ухода не должно быть больше 3-5 косметических препаратов.
Второе правило – кожа, склонная к атопии, не терпит частой смены косметики, поэтому пользоваться подходящим средством нужно регулярно не менее 3 месяцев.
Третье правило – косметика не должна содержать большого количества активных ингредиентов. Достаточно 3-5 наименований, но не 10-15.
Четвертое правило – косметика должна максимально имитировать липидную мантию кожи, увлажнять, создавать невидимую лёгкую защитную плёнку.
Пятое правило – отсутствие красителей, отдушек в косметике, щадящие моющие компоненты. Максимальная гипоаллергенность. Лучше отдавать предпочтение аптечным брендам.
4. Можно ли использовать в уходе растительные масла?
Для постоянного ухода за кожей, склонной к атопии, не рекомендуется использовать растительные масла в чистом виде, так как любое масло является потенциальным аллергеном. Кроме того, оно создает на коже пленку, не давая циркулировать влаге, не увлажняя, что приводит впоследствии к ещё большей сухости.
Лучшее решение- применение косметики, содержащей масла (особенно те, которые богаты незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6) и физиологичные увлажнители в оптимальном балансе.
Автор: Бородич Екатерина Александровна, врач-косметолог